○ 児島製機 ライスレポート =第184号= ○●○○●○
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<目次>
1)最新情報 ~商品情報~
2)イサオチャンネル ~2020 謹賀新年~
3)メンテナンス情報
4)今月のひとこと ~おしるこ~
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1) 最新情報 ~商品情報~
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2) イサオチャンネル ~2020 謹賀新年~
明けましておめでとうございます。
昨年は色々とお世話になりました。
近年異常気象が当たり前になり、
お米の品質が安定しにくくなってきています。
価格も高くなる一方で消費も減少しており、
お米業界は大変な時期に来ています。
そのような業界で皆さん、今年はどのような方向性を持って、
会社や仕事を進めていく予定でしょうか?
人材不足、原料高、消費減少、増税・・・。
業界だけでなく、国全体が先行きの不安を抱える中、
今後はどのように舵を取っていけば良いのでしょうか。
コシヒカリやゆめぴりか等のブランド銘柄だけで
町のお米屋さんが経営を維持していくのが難しくなってきました。
今年からは銘柄米の販売だけではなく、
食材にあったお米の提案をしてみるのが良いかもしれませんね。
ハツシモなら「お寿司米」、ゆめぴりかなら「冷めても美味しいおにぎり米」のように、
製品名、商品名をアピールポイントにした売り方をして、
他社との差別化を図ってみてはいかがでしょうか。
お米屋さんが持っているノウハウを商品名にして、
販売することも差別化の1つだと思います。
児島製機も機械の販売だけでなく、食べ方に合わせたお米の提案などをして、
他社との違いを出しつつ、
お米屋さんが利益を出せて、安心安全なお米を消費者に、
販売できる商品づくりを提供していけたら良いと思います。
本年もよろしくお願いします(^-^)v
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3) メンテナンス情報
修理等希望の方は、メール又は電話で連絡下さい。
折返しご連絡します。
MAIL:info@kojimaseiki.co.jp
TEL :058-232-2516
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4) 今月のひとこと ~おしるこ~
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
1月ですね、皆様正月には何を食べられましたか?
正月に食べるものといえば、お餅という方が多いのではないでしょうか。
私の家では、1月11日鏡開きにはおしるこを食べます。
小豆などを砂糖で甘く煮た汁の中に、
餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた食べ物をおしるこ呼びますが、
皆様、おしることぜんざいの違いはご存知でしょうか。
関東ではこし餡を用いたものもつぶ餡を用いたものも区別せず汁粉と呼ばれますが、
関西ではこし餡を用いたもの汁粉と呼び、
つぶ餡を用いたものはぜんざいと呼び分けるのが通例です。
つぶ餡、こし餡ともに汁粉と呼ぶ地方では、
餡の違いによって区別されることもあります。
例えば、つぶし餡を用いたものを田舎汁粉又は小倉汁粉と呼んだり、
こし餡を用いたものを御前汁粉と呼んだりもします。
皆さんの家のお汁粉はどのように作られますか。
ぜひ一度確認してみて下さいね。
今年一年が皆様にとって、より良い1年になりますように。
今年もよろしくお願い致します。
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