○ 児島製機 ライスレポート =第175号= ○●○○●○
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<目次>
1)最新情報 ~商品情報~
2)イサオチャンネル ~飲めるごはん~
3)メンテナンス情報
4)今月のひとこと ~桜を使用した料理~
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1) 最新情報 ~商品情報~
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2) イサオチャンネル ~飲めるごはん~
桜が咲き誇り、新入社員を迎える季節になりましたね。
新入社員だった頃が懐かしいものです。
我が社も新入社員が二人入るので、
賑やかになりそうです。
最近お米の種類や用途について調べる機会が多く、
その過程で知ったものを本日紹介していきたいと思います。
私が気になったのは、「飲めるごはん」です。
JA北大阪が開発し、缶入り飲料として発売しています。
昨今大規模災害が続く中、備蓄用の非常食として全国から
問い合わせが続いている商品です。
「飲めるごはん」の主な原料は、米、小豆、はと麦の穀物で、
米は地元の農家が作った「ヒノヒカリ」を使っており、
国がアレルギー表示の対象にしている
卵や小麦、そばなどの27品目は含んでおりません。
また、1缶245グラムで、なんと5年もの長期保存が可能です。
加熱や加水は不要、停電や断水の時も、すぐ口にできるのがとても魅力的です。
種類も3種類あり、子どもが飲みやすいようにココア風味、
お年寄り向けに梅・こんぶ風味、
海外への販売も狙ってシナモン風味があります。
米粒が残り、ぜんざいのような食感がするとのこと。
もし、何かあったときにも対処できるよう
今のうちから色々な備えが必要かもしれません。
その際、飲めるごはんを用意しておき、
いざというときでもお米が食べられるようにしたいですね。
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3) メンテナンス情報
修理等希望の方は、メール又は電話で連絡下さい。
折返しご連絡します。
MAIL:info@kojimaseiki.co.jp
TEL :058-232-2516
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4) 今月のひとこと ~桜を使用した料理~
春になり、暖かくなってきましたね。
日本の春の代名詞といえば、桜ですね!
桜は咲き誇っていても美しく、散る様もとても魅力的ですよね。
とても魅力的な桜は、料理の名前にもよく使われます。
例えば、桜餅。
皆さんよくご存じだと思います。
ピンク色のお餅の中に餡子が入っていて全体を桜の葉で包んだ和菓子です。
実は関東地方と関西地方では同じ「桜餅」でも見た目に大きな違いがあるのを
ご存知でしょうか?
関東地方ではこしあんを包んでいるピンク色の生地を小麦粉を用いて作り、
餡子も側面から覗いているので、
桜の葉の緑、小豆色、ピンク色と3色を一度に見ることができます。
一方、関西の桜餅は道明寺粉を使っており、
もち米の粒の形が見える生地に餡子を包んで全体を桜の葉で包んだお饅頭になります。
やはり地域によって作り方や魅せ方は違うみたいですね。
桜餅の他にも、桜湯や桜飯などの料理があります。
実際に桜を使用した料理だったり、
桜を使用しておらず、できあがった色から桜を連想させることから、
料理の名前に桜を使っていたりします。
手軽に家でも作ることができる料理もあるそうなので、
皆さんぜひ試してみてくださいね。
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